«Австрийский дворик» - запоминающийся отдых в центре Санкт-Петербурга
Наши отели «Австрийский дворик» находятся на Фурштатской улице в историческом центре Санкт-Петербурга. Расположение их очень удобно как для гостей, прибывших с целью ознакомиться с достопримечательностями Северной столицы, так и для бизнесменов в деловой поездке.
В 3 минутах ходьбы — станция метро Чернышевская. Это одна из самых старых (открыта в 1958 году) и глубоких (около 70метров) станций метрополитена СПб. Станция размещается на линии №1, открыта с 5.30 утра до 0.30 ночи. В дни праздников станция метро Чернышевская работает без перерыва:
- Новый год;
- Рождество;
- Пасха;
- День города;
- Алые паруса;
- ночь с 1 на 2 мая;
- ночь с 9 на 10 мая;
- Ночь музеев.
В любой самый удаленный конец города, включая выходы к экспрессам до аэропорта Пулково, можно доехать за 30-35 минут. Поездка до станций метро, находящиеся в исторических районах Питера (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный), продлится от 5 до 15 минут. По этой же ветке метро без пересадок можно попасть на большинство железнодорожных вокзалов, откуда поехать в пригороды:
- Петергоф;
- Пушкин;
- Павловск;
- Ораниенбаум;
- Стрельна;
- Шлиссельбург;
- Приозерск;
- на Финский залив в Зеленогорск, Солнечное, Репино.
Одна остановка до Московского или до Финляндского вокзала, три — до Витебского вокзала, пять — до Балтийского вокзала.
На соседних улицах (ул.Восстания и ул.Чайковского) рядом с метро Чернышевская много остановок наземных видов транспорта. Самый удобный для туристов — автобус №22. Он доставит до Московского вокзала на Невском проспекте за 10 минут. Дальше его маршрут проходит по всему Невскому проспекту до Дворцовой площади, Зимнего дворца и Эрмитажа, и далее к Театральной площади с комплексом Мариинского театра оперы и балета. Это удобно, т.к. запланированная станция метро в районе театра пока не построена. Маршрут проходит через Исаакиевскую площадь с величественным Исаакиевским Собором, Мариинским дворцом, Синим мостом через Мойку, конным памятником императору Николаю I и знаменитыми гостиницами Астория и Англетер.
Особая ценность проживания в отеле «Австрийский дворик» на Фурштатской для туристов — пешеходная доступность большинства достопримечательностей СПб. До Невского проспекта можно неторопливо дойти за 15-20 минут. За 5 минут (прогулка по красивому бульвару Фурштатской улицы, а затем направо по знаменитому Литейному проспекту) выходим на гранитную набережную Невы. Впереди видна стрелка Васильевского острова, в 2 минутах ходьбы находится вход в Летний сад, чуть дальше Зимний дворец (Эрмитаж) и Дворцовая площадь. Напротив — Финляндский вокзал с известным памятником, изображающим Ленина на броневике (1926 год). Повернув с Фурштатской на улицу Пестеля, можно оказаться на пешеходном Соляном переулке, осмотреть старинные особняки и через еще 2 минуты выйти на набережную реки Фонтанки, напротив знаменитого Летнего сада. Целый день можно гулять по этому знаменитому памятнику садового искусства, осматривать его фонтаны и скульптуры. Напротив располагается Марсово поле, с другой стороны — Михайловский замок и старинный ландшафтный Михайловский сад (сочетание английской пейзажной классики и французского регулярного сада). Знаменитая решетка в стиле модерн смотрит на Храм Спаса-на-Крови. Еще 2 минуты пешком — и Русский музей, Российский этнографический музей, выход на Невский проспект рядом с Казанским собором, Гостиным двором, Пассажем.
Трудно перечислить все знаменитые здания, театры и музеи, до которых легко дойти, не пользуясь транспортом, от отеля «Австрийский дворик». Летом, во время белых ночей, необходимо совершить короткую прогулку по центру СПб к набережной Невы и посмотреть на разведенные мосты. Рядом находятся Литейный мост, Троицкий мост на Петроградскую сторону (Петропавловская крепость, зоопарк) и Дворцовый мост, ведущий к Стрелке Васильевского острова с Ростральными колоннами, зданием Биржи и далее к Кунсткамере, Зоологическому музею, главному зданию Университета.
Гостю Северной столицы достаточно выйти из отеля, и он сразу почувствует историческую атмосферу города. Аристократическая Фуштатская улица была проложена по проекту знаменитого архитектора Доменико Трезини в 1712 году, на девятый год после основания Петром I Санкт-Петербурга, новой столицы Российского Государства. Участки под застройку выдавались военным и чиновникам, которые строили невысокие каменные дома в 1 или 2 этажа. Начиная с середины 19 века началась массовая застройка улицы высокими, в 4 или 5 этажей зданиями, которые и создают истинно петербуржский стиль этой улицы сейчас. Особо выделяются строения евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны (постройка 1775-1779гг.), особняки В. С. Кочубея (дом №24), Е. Е. Бранденбурга (дом №30), К. Л. Шуленбурга (дом № 36А), князя И. Г. Грузинского (дом № 42), К. А. Варгунина (дом №52). Наши отели также находятся в старинных отреставрированных зданиях: дом №16 был построен в 1836 году, а дом № 45 — в 1859 году.
Протяженность Фурштатской улицы невелика, всего 1 км. Она соединяет шумный, заполненный транспортом Литейный проспект и Потемкинскую улицу с огромной территорией Таврического сада. Аллеи и пруды Таврического сада выполнены в классическом английском стиле. Первозданный вид сада (конец XVIII века) поддерживается до настоящего времени. На территории сада находится знаменитый Таврический дворец (петербургская резиденция князя Потемкина-Таврического), оранжерея с тропическими растениями и современный (открыт в 2007 году) спортивный комплекс с крытым катком, рестораном, кафе, фитнес центром. Сад занимает целый квартал, ограниченный Потемкинской, Кирочной, Таврической улицами и Шпалерным проспектом. Напротив сада на Кирочной улице выделяется яркое здание с фасадом, украшенным большими мозаичными панно. Это Государственный мемориальный музей А.В.Суворова (открыт в 1904 году). Узкая Таврическая улица полностью состоит из старинных зданий и особняков. Прямо напротив Таврического дворца на Шпалерной улице размещается территория Главной водопроводной станции, где открыт необычный Музей воды. К водонапорной башне (1961 год) пристроен панорамный лифт, экспозиция музея включает гигантский макет исторического центра города и инсталляция «Подземный мир Петербурга».
Остается лишь добавить, что на расстоянии двух кварталов от этого музея Шпалерная улица упирается в комплекс Смольного Собора, площади Растрелли и здания Смольного, в котором в 1917 году находился штаб революции, а сейчас размещается администрация города.