Гостевые дома на Фурштатской Санкт-Петербург
+7(999)203-87-30, +7(812)579-82-35
Звоните с 10 до 18, пишите нам с 18 до 24 на Whatsapp/Viber
ru
ru
en
  • Комнаты
  • Галерея
  • Расположение
  • Бронирование
  • Спецпредложения
  • Контакты
  • Визовая поддержка
Забронировать
предложисвою цену
Пожалуйста выберите отель

Музей обороны и блокады Ленинграда

Адрес:
191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., 9
Телефон:
+7 (812) 275-72-08
Сайт:
blokadamus.ru
Время работы:
пн 10:00-16:00; вт 10:00-15:00; чт-вс 10:00-16:00

Санкт-Петербург — это город, который является не просто культурной столицей великой и огромной страны России, но и место, в котором должен побывать каждый человек, ценящий и понимающий искусство. На сегодняшний день в нем есть все необходимое для того, чтобы комфортно провести время - это и большое количество отелей с уютными семейными номерами и различные кафе, рестораны бары.

Хотя, конечно же, самое большое удовлетворение можно получить от посещения многочисленных исторически важных не только для русских, но и для всей цивилизации мест, напоминающих современному человеку как и о счастливых и ярких страницах его истории, так и о грустных событиях, ставших для нового поколения горьким опытом, повторять который нельзя ни при каких обстоятельствах. Одним из таких мест, именно в Санкт-Петербурге, называют «Музей обороны и блокады Ленинграда», расположенный в Соляном переулке.

Грустная история как урок всем людям

“Музей обороны и блокады Ленинграда” посвящен грустнейшей странице истории не только одного города, а и целого народа. Это место, которое редко упоминается в туристических гидах и поэтому достаточно тихое и порой даже не заметное и незаслуженно обделенное вниманием гостей и жителей города. Ведь трагична не только история, которой он посвящен, но и большой период существования самого заведения омрачен чередой не самых приятных событий. Хотя для старшего поколения именно это заведение можно отнести к числу культовых и знаковых мест. Ведь во время существования СССР, этот музей входил в каждую программу знакомства школьников с историей родины даже из самых отдаленных ее уголков.

Итак, в 1941 году в городе была открыта выставка, посвященная трофейному оружию, которая за долгие четыре с лишним года войны, постепенно превратилась в одну из самых крупных коллекций бытовых и, конечно же, военных реликвий. Здесь можно было увидеть:

  • Трофейное вооружение из самых различных уголков земли.
  • Фотографии военных лет.
  • Танки, самолеты.
  • Покалеченные во время блокады автотранспортные средства, например, сильно поврежденный, во время одной из многочисленных бомбежек, городской трамвай.
  • Агитационные плакаты и т.п.
  • Одежду и предметы быта, использовавшиеся разными солдатами, а также многое другое.

Несмотря на такое обилие экспонатов и различных экспозиционных залов, а также павильонов, музей не всегда был в почете у правящей власти. Так в 1950 году принято решение о том, что заведение не отвечает идеологическим требованиям власти и не прививает должной любви к Родине.

В течение трех долгих лет шла борьба за то, чтобы отстоять это место и сохранить память в людях об этой одной из самых ужасных страниц истории страны, но к сожалению, она не обрела успеха. И в конце 1953 года музей как таковой был закрыт. Часть коллекций была распределена в другие заведения, часть ликвидирована. И лишь спустя долгих 36 лет в доме на Соляном переулке вновь был открыт музей.

Что следует знать перед посещением

Если вы решили сходить в “Музей обороны и блокады Ленинграда”, то это однозначно очень правильное решение, ведь невозможно вычеркнуть эту страницу истории не в масштабах города, не в масштабах страны, и даже всего мира. На сегодняшний день, каждого посетителя ждет условное разделение всех экспозиций на гражданскую и армейскую часть.
Гражданская часть посвящена простым людям которые смогли и даже не смогли пережить эту великую блокаду. Здесь можно найти даже вырезки из газет, сообщавшие о поимке продуктовых спекулянтов, и даже людоедов, которые к сожалению, присутствовали в Ленинграде.

Пробирает до глубины души появившаяся совсем недавно экспозиция детских игрушек, погибших детей во время перехода по печально известной многим Дороге Жизни. Поэтому нужно быть готовым, что данное заведение трудно отнести к разряду увеселительных, но оно очень поучительное и познавательное для каждого человека, хотя в нем представлена одна из самых страшных страниц истории.

В заключении можно сказать, что посещение “Музея обороны и блокады Ленинграда”, требует от человека достаточной силы воли и позволяет настолько, насколько это возможно, прочувствовать весь страх войны и ее последствия, чтобы в будущем никогда не допустить повторения такой всеобщей беды.

О гостевом доме
  • Контакты
  • Расположение
  • Услуги
  • Австрийский Дворик - Гостевые комнаты
  • Путеводитель
Гостевой дом на Фурштатской 45
Адрес: 191123, Санкт-Петербург,
Фурштатская ул., 45 (Ст.м. «Чернышевская")
Телефон: +7 (812) 579-82-35
Факс: +7 (812) 579-82-35
Карта сайта
  • TripAdvisor
Правовая информация
Защита персональных данных ИП Холодов ИП
Мы в соцсетях
Способы оплаты
Австрийский дворик, 2023 - гостевые комнаты Санкт Петербург официальный сайт Сайт разработан и поддерживается компанией DigitalWill
Заказать звонок
Вы можете связаться с нами,
заполнив форму:
Написать нам
Вы можете связаться с нами,
заполнив форму:
Предложить цену
Ваша цена за номер
руб.
Вы можете связаться с нами, позвонив по телефонам:
Мобильный тел./ Whatsapp/Viber
+7(999)203-87-30
+7 (812) 273-60-65
+7 (812) 272-63-82