Гостевые дома на Фурштатской Санкт-Петербург
+7(999)203-87-30, +7(812)579-82-35
Звоните с 10 до 18, пишите нам с 18 до 24 на Whatsapp/Viber
ru
ru
en
  • Комнаты
  • Галерея
  • Расположение
  • Бронирование
  • Спецпредложения
  • Контакты
  • Визовая поддержка
Забронировать
предложисвою цену
Пожалуйста выберите отель

Литейный мост (разводной мост)

Разведен: 01:40 – 4.45

Облик города на Неве невозможно представить без многочисленных мостов. Но это не только часть архитектурного облика северной столицы. С мостами связано множество реальных и мистических историй. Одним из выдающихся с технической точки зрения и одновременно загадочным уже почти два века считается Литейный мост.

Нависая над самым глубоким местом Невы, он соединяет Литейный проспект и улицу Академика Лебедева на Выборгской стороне. Питерцы верят, что это место издревле связано с чем-то загадочным и потусторонним. А гости города могут убедиться в этом сами.

Выбрав в качестве места жительства расположенный неподалеку отель Питера с ранним заездом, в предутренней дымке можно разглядеть шагающие по гулким камням вооруженные отряды, деловито идущего человека с бородкой или одинокую женскую фигуру у перил. Но стоит подойти ближе, наваждение исчезает. Питерские призраки тают, но память о них и яркой истории Литейного моста продолжает жить.

История Литейного моста: от языческого алтаря до электрических ламп

Еще до основания Санкт-Петербурга на этом месте пролегала древняя дорога в шведские земли. Через реку путники переправлялись на лодках, но с возникновением крупного населенного пункта потребовалась настоящая, стабильно действующая переправа. Сначала здесь появился плашкоутный мост, а затем наплавная переправа, позволявшая до середины XIX века без проблем перебираться с одного берега на другой. Но Нева своенравна и капризна. В 1865 году весенние льды смели все сооружения вместе с людьми и оказавшимся на переправе транспортом.

Трагедия выявила необходимость стационарного моста. На выбор места строительства и достойного решения ушло несколько лет. Казалось, что неведомые силы ставят препоны и мешают появлению переправы.

Победивший в конкурсе проект уже после начала строительных работ отвергнут Министерством путей сообщения. Вместо него одобрена концепция А.Е. Струве, обещавшего сэкономить средства и открыть мост уже через четыре года.

Работа, предполагавшая массу технических новшеств, закипела.

  • При строительстве Литейного моста, для изготовления несущих конструкций активно использовалась сталь, что вызвало настоящий ажиотаж в научном сообществе и среди инженеров того времени.
  • Еще большей неожиданностью стало применение электрического освещения. Литейный – первый в мире мост, где никогда не было газовых или масляных фонарей. Это стало возможным благодаря сделанному в те годы изобретению П. Яблочкова.
  • Для строительства опор и ведения земляных работ на реке впервые в мире применялись кессоны – погруженные под воду металлические емкости, из которых была откачана жидкость.

Но чего стоило возведение уникального строения!

Таинственные жертвы питерского моста

Еще при разрушении старой переправы питерцы стали говорить о влиянии нечистой силы. Когда при погружении один из кессонов наткнулся на огромный валун на дне реки, разговоры разгорелись с новой силой. Все вспомнили легенду о мистическом Атакане, древнем жертвенном камне, когда-то находившемся на берегу реки, но волею судеб смытом водами Невы.

Не прошло и месяца, как в кессон, наткнувшийся на подводную преграду, вдруг хлынула вода, перемешанная с грунтом. 16 сентября 1876 года Атакан получил новые жертвы. Пятеро землекопов утонули внутри кессона. А спустя год еще в одном кессоне произошел взрыв. Еще девять человек не вернулись домой со строительства.

Затем были и новые жертвы. Говоря о погибших, историки называют числа от 40 до 100, причем большую часть тел так и не нашли.

1 октября 1879 года Александровский мост был открыт. Но название не прижилось, а после 1917 года официальным стало народное имя – Литейный мост. Говорят, что призраки то и дело появлялись в этом месте, причем их облик со временем менялся. Раньше мост пугал видениями чудищ, утопленников и русалок, в XX веке пешеходы видели здесь революционных матросов и даже В.И. Ленина.

Настоящее Литейного моста

Во время Великой Отечественной войны в строение над Невой попала бомба, прошившая пролет насквозь. Но мост выстоял. Реконструировать старую постройку решили в 1964 году. С 1967 года Литейный проспект и Выборгскую сторону соединяет обновленный мост длиной 396 и шириной 34 метра. Его разводной механизм за пару минут поднимает самый тяжелый в мире крыло длиной 54 метра и весом 3225 тонн.

Став шире, надежнее и длиннее, мост не утратил знакомых питерцам черт и сохранил славу самого мистического и загадочного места над Невой. То и дело появляются сообщения о необъяснимых исчезновениях реальных людей и появлении на мосту призраков. Если оказаться рядом ночью или под утро, вполне вероятно, что рядом пройдет не припозднившийся прохожий, а сгинувший при строительстве землекоп, обдумывающий воззвание к солдатам Ленин или осматривающий свой город Петр I.

О гостевом доме
  • Контакты
  • Расположение
  • Услуги
  • Австрийский Дворик - Гостевые комнаты
  • Путеводитель
Гостевой дом на Фурштатской 45
Адрес: 191123, Санкт-Петербург,
Фурштатская ул., 45 (Ст.м. «Чернышевская")
Телефон: +7 (812) 579-82-35
Факс: +7 (812) 579-82-35
Карта сайта
  • TripAdvisor
Правовая информация
Защита персональных данных ИП Холодов ИП
Мы в соцсетях
Способы оплаты
Австрийский дворик, 2023 - гостевые комнаты Санкт Петербург официальный сайт Сайт разработан и поддерживается компанией DigitalWill
Заказать звонок
Вы можете связаться с нами,
заполнив форму:
Написать нам
Вы можете связаться с нами,
заполнив форму:
Предложить цену
Ваша цена за номер
руб.
Вы можете связаться с нами, позвонив по телефонам:
Мобильный тел./ Whatsapp/Viber
+7(999)203-87-30
+7 (812) 273-60-65
+7 (812) 272-63-82