Исаакиевский собор - сердце Петербурга
Собор преподобного Исаакия Далматского является частью масштабного музейного комплекса, который объединяет сразу несколько значимых памятников церковной архитектуры: Смольный собор, Спас на крови, Сампсониевский собор и, собственно, Исаакиевский. Эта статья будет посвящена одному из самых грандиозных сооружений Санкт-Петербурга, самому внушительному православному храму в городе – Исаакиевскому.
Исторический экскурс
Иссакиевский собор был торжественно освящено 30 мая 1858 года в честь Исаакия Далматского, эта дата была выбрана не случайно, ведь именно в день памяти святого родился его ярый почитатель Петр I. Таким образом, Исаакиевский собор, как и Питер, обязан своим появлением великому императору.
Некий прообраз современного Исаакиевского собора появился еще в 1707 году, когда к югу от верфи было сооружено небольшое деревянное здание, в котором спустя несколько лет Пётр I венчался с Екатериной. Поскольку на Адмиралтейском острове не было ни одного храма из камня, это упущение решено было исправить с помощью строительства Исаакиевской церкви. Поклонник всего западного, Петр I желал построить церковь в духе храма Святого Петра в Риге.
В дальнейшем сооружение достраивалось и украшалось другими императорами. Существенный вклад в строительство внесла Екатерина II, она пригласила известного архитектора Антонио Ринальди. Тогда же было принято решение перенести здание на другое место, это было сделано для того, чтобы отдалить его от берега реки. Чтобы воочию насладиться величием архитектурного сооружения, проникнуться его историческим прошлым, можно остановиться в близлежащей небольшой гостинице эконом-класса.
Современным своим обликом храм обязан другому известному архитектору – Огюсту Монферрану. Эта веха строительства продолжалась с 1818 по 1858 гг. За воздвижением данного величайшего архитектурного памятника следил сам император Николай I. Почему же здание строили так долго? По легенде, некий загадочный прорицатель предрек Монферрану скорую смерть по окончании воздвижения здания. Поэтому неудивительно, что суеверный архитектор не спешил справляться со своим заданием. Как ни странно, предсказание сбылось, и Монферран в действительности умер менее чем через месяц после того, как храм освятили.
Внешний вид и характерные особенности храма
Исаакиевский собор величественно возвышается над Санкт-Петербургом на высоте более 100 метров. Хотя собор построен с соблюдением канонов позднего классицизма, тем не менее, в его облике уже просматриваются черты, характерные для новых архитектурных направлений: неоренессанса, эклектике и византийского стиля. Само здание украшают более ста монолитных гранитных колонн, при установке которых использовались деревянные конструкции.
Выдержанный в классическом стиле, собор имеет четыре портика.
Северный портик запоминается надписью, возвеличивающей царя. Эта фраза является воплощением всей идеи собора. Каждый год в честь Пасхи на этом портике символически зажигают светильники. В углах и вершинах фронтонов величественно расположились 12 апостолов, ближайших учеников Христа.
Западный портик запоминается своим барельефом с изображением встречи Исаакия Далматского и императора Феодосия. В центре сюжета – единство царской и духовной власти, поэтому портик не зря расположен в направлении Сената и Синода.
Следующий портик, южный, имеет на своем фронтоне барельеф «Поклонение волхвов». Центром композиции является изображение восседающей на троне Марии с младенцем в окружении поклоняющихся ей волхвов.
Восточный портик обращен к Невскому проспекту. Центральная композиция барельефа рассказывает о том, как Исаакию Далматскому удалось остановить императора Валента.
При внимательном рассмотрении на фризе одного из портиков можно увидеть изображение архитектора Монферрана.
Интересные факты
Общий вес здания - 300 тысяч тонн, по своему внушительным размерам архитектурное строение уступает лишь таким великолепным сооружениям, как:
- Римский собор Святого Петра;
- Лондонский собор Святого Павла;
- Флорентийский собор Святой Марии.
Вместимость сооружения - 12 000 человек. Однако Монферран предполагал, что поместиться в нем смогут не более 7 тысяч человек, это объяснялось тем, что архитектор учитывал комфортное размещение горожан, делая скидку на размер пышных дамских юбок. Кроме того, он резервировал примерно по квадратному метру на каждого посетителя, неслыханная роскошь по нынешним временам.
В настоящее время настоятелем собора является Варсонофий.
Над зданием трудились такие великие архитектурные умы, как:
- В. Бренн;
- А. Ринальди;
- А. Бетанкур;
- О. Монферран и другие.
Будучи в Петербурге, следует непременно посетить этот величественный храм, в котором витиевато переплелась история города.