Дворцовый мост (разводной мост)

Разведен: 0:00 - 6:00
Путешествуя по Санкт-Петербургу, невозможно не заметить «императора» среди мостов России – Дворцовый мост. Один из самых ярких и образных объектов города, он всегда пленял поэтов, художников и, конечно, молодожёнов. Чтобы внести в медовый месяц нотку романтики, насладиться прелестью Невы и величием моста, остановитесь в уютной гостинице для новобрачных в Санкт-Петербурге. Но не всегда этот объект выглядел столь заманчиво и торжественно.
История преображения
Свою историю мост ведёт с 1856 года, когда он играл роль путепровода между Васильевским и Адмиралтейским островами, а своё современное местоположение приобрёл лишь через сорок лет. Изначально эта конструкция выглядела совсем иначе – переправа имела деревянные береговые опоры и такие же перила, хотя торшеры с фонарями уже тогда были украшены изящным литьём.
В 1939 году деревянные перила были заменены весьма скромными чугунными ограждениями украшенными, характерной для того времени, советской символикой. В 1997 году мост был оборудован ночной иллюминацией, которая и в наши дни не оставляет равнодушным ни одного припозднившегося прохожего. В начале XX века это строение получило столь романтический облик, благодаря пяти пролётам, центральные из которых разводятся ночью для прохождения судов по Неве и являют собой аллегорию расставания.
Своё название конструкция получила из-за близости к великолепному по своей архитектуре Зимнему дворцу. Но за свою долголетнюю историю переправа не раз меняла его.
Технический прогресс
Несмотря на внешнюю изящность, это архитектурное сооружение имеет серьёзные технические характеристики:
- Глубина установки опор сооружения составляет около 25 метров.
- Разводной механизм состоит из огромного числа противовесов, моторов, шестерней. Каждый из поднимаемых пролётов весит около 700 тонн.
- Длина моста составляет больше 250 м, а ширина между перилами почти 28 м.
- Из-за низких берегов реки мост наполовину закрывает вид на ряд уникальных архитектурных памятников Санкт-Петербурга.
Сегодня Дворцовый мост соединяет центр города с Васильевским островом, открывая вид на Петропавловский собор. Этот архитектурный ансамбль очаровывает своим великолепием: величественная переправа прекрасно гармонирует со спокойной, полноводной Невой, а собор вдали делает картину незабываемой. Благодаря своей богатейшей истории, эта уникальная переправа является памятником культуры и истории России.