Католическая церковь святой Екатерины

Санкт-Петербург славится своими историческими постройками. Город привлекает путешественников красивыми особняками и величественными церквами. Одним из первых католических соборов города стал костел святой Екатерины Александрийской.
История возникновения костела
В первые годы XVIII столетия на территории современного Санкт-Петербурга с большой скоростью появлялись храмы различных конфессий. Именно в это время образовался приход святой Екатерины.
В конце 40-х того же века царица Анна Иоанновна подписывает бумагу, разрешающую строительство церкви. Изначальный проект быстро устарел и для возведения был приглашен Ж.-Б. Валлена – Деламот. Однако, окончить проект ему не удалось. Свой современный вид костел приобрел благодаря итальянцу А. Ринальди. Возведение костела продолжалось долгих 20 лет, и окончилось осенью 1783 года. Церковь стала собором и получила имя святой покровительницы императрицы Екатерины ІІ.
Внешнее убранство и интерьер храма
Костел святой Екатерины Александрийской расположен на левом берегу Невы. Архитектурный стиль постройки – классицизм. Основу постройки составил латинский крест. Венчает церковь огромный зеленый купол. Высота здания превышает 40 метров, а общая вместительность храма составляет две тысячи прихожан. Фасад собора представлен в виде огромной арки, которую поддерживают массивные колонны. Бесподобный аттик венчает арку. Украшением парапета служат статуи святых и ангелов, удерживающих крест. Над входом высечена надпись на латинском языке – «Дом Мой – дом молитвы».
С обеих сторон церкви были возведены жилые дома, ставшие своеобразным обрамлением храму. Желая осмотреть базилику и остальные достопримечательности города, следует запастись несколькими днями, а лучше неделями. Санкт-Петербург наполнен историческими зданиями и многочисленными, прекрасно сохранившимися, церквами. В городе можно снять комнату на сутки, например в хорошем отеле или у частника.
Внутренняя отделка храма не оставляла никого равнодушным. Здесь все было элегантным и монументальным. Прекрасные витражи отбрасывали цветные блики на скульптуры. Несравненная живопись и мраморный престол, великолепное распятие и огромный орган делали интерьер храма очень изысканным. С обеих сторон алтаря находятся колонны, идущие по всему периметру храма. Первые четыре из них служат подножьем для хоров.
Гордостью костела была библиотека, собравшая множество редких книг. На территории церкви похоронены генерал Моро и польский король Понятовский. Склеп скромных размеров расположен с восточной стороны здания.
Костел в ХХ столетии и сегодня
В 1917 году костел пришел в упадок. Была уничтожена прекрасная библиотека, испортился орган, пострадал интерьер. Здание переходило из рук в руки. В разные времена здесь был склад, музей и, даже филармония. Начавшаяся было реконструкция окончилась стихийным пожаром 1984 года.
В 90-е годы прошлого столетия костел вернули католической общине. Около шести лет велись работы по реставрации собора. Все это время службы проходили в ризнице. В 2008 году был освящен основной неф костела и службы возобновились в полной мере. Спустя еще пять лет, началось восстановление алтаря. Помогают в этом сохранившиеся фотографии.
Сегодня в храме отсутствуют цветные витражи и шикарные росписи. И все же убранство притягивает взгляд. Уникальной реликвией церкви стало спасенное в 1938 году прихожанкой Софьей распятие. Сейчас оно украшает стены храма. Также при соборе работает воскресная школа и детский центр, часто проводятся религиозные встречи и различные мероприятия. У церкви есть три хора, что позволяет проводить концерты как внутри собора, так и вне его. Здесь открыты центр помощи нуждающимся и библиотека.
В январе 2016 года в соборе был установлен новый орган и уже в июне начались концерты. Послушать звучание нового цифрового инструмента можно дважды в неделю. Стоимость входного билета составляет 500 рублей.
Старейший в Санкт-Петербурге Римско-католический собор и лучший концертный зал города приглашает прихожан и туристов полюбоваться восстановленным великолепием храма, принять участие в службе или насладиться красотой органной музыки.